Mau buka blokir saat Akses Website? DNSCrypt aja!

Internet Positif Ipo-chan

Mau tau cara buka blokir saat Akses Website? DNSCrypt aja!

Assalamu’alaikum ūüôā

Halo, sob, anda pasti kecewa jika gambar, video, atau halaman yang anda cari itu di blokir? Anda pernah mengganti DNS, namun masih tetep gak bisa? Anda tidak ingin ribet dengan urusan VPN atau Proxy atau segala macem? Namun, percayakah anda bahwa selama pakai VPN atau Proxy, belum terjamin dari segi kecepatan (atau, keamanan dan privasi) nya? (Kayak promosi aja, tapi bukan promosi lhoo, hehehe)

Inilah alasan saya memposting ini, karena semua hal di atas saya mengalaminya. Terutama saat saya search di Google dan ketemu, namun yang ada malah di bahas di sebuah forum Reddit, serta Imgur untuk gambarnya juga dari situ.

Saya sendiri juga tidak ingin ribet, seperti menggunakan VPN yang belum tentu sesuai dengan Koneksi saya. Dan, penyebab dari semua masalah ini adalah Transparent DNS Proxy milik Pemerintah, jadi kalaupun kita menggantikan DNS nya, yah percuma. Solusinya adalah menggunakan DNSCrypt.

Lalu, apa itu Transparent DNS Proxy dan bagaimana cara kerjanya? Kenapa DNSCrypt bisa di jadikan solusi untuk menangkal Transparent DNS Proxy ini? Dan, bagaimana caranya untuk menggunakan DNSCrypt tersebut? Untuk jawabannya, anda bisa baca artikel ini ūüôā

Disclaimer :

Saya tidak mendukung aksi Pornografi, SARA, Pelecehan, Kejahatan Cyber, dll. Jadi, saya tidak ada kaitan apapun dengan semua kategori Negatif tadi. Saya tidak akan bertanggung jawab atas kejadian yang menimpa anda sekalian, apapun itu resiko nya, baik di Dunia Nyata dan Maya, setelah mencoba cara ini atau melakukan hal tersebut. Saya hanya sebatas membagikan ilmu dan tentunya pengalaman saya selama mengakses Internet, dan hampir semua informasi disini tidaklah Sesat bagi publik, silahkan cari di Google kalau tidak percaya.

Saya juga tidak menjamin bahwa DNSCrypt ini bisa, bekerja, berfungsi dengan baik dan bertahan lama untuk anda. Karena, baik ISP dan pemerintah akan mengalami perubahan, baik fitur, software, hardware, sampai kebijakan mengenai pemblokiran Internet. Dan, semua itu di kembalikan pada masing-masing kebijakan ISP dan Pemerintah yang bersangkutan. Bukan hanya ISP atau Pemerintah saja, tapi bisa di karenakan Server DNSCrypt itu sendiri. Jadi, saya tidak bertanggung jawab kalau DNSCrypt tidak bekerja pada Komputer anda karena perubahan kebijakan dari pemerintah ataupun mengalami masalah dengan server DNSCrypt nya.

Mengenai server DNSCrypt, itu di kembalikan pada masing-masing pemilik Server DNSCrypt yang bersangkutan, dan setiap masalah pada Server DNSCrypt itu di selesaikan oleh pemilik Servernya. Jadi, saya tidak mempunyai tanggung jawab mengenai Error DNS yang tidak Resolve di karenakan Server DNSCrypt yang mengalami masalah, karena itu semua diserahkan oleh sang pemilik server, bukan saya. Agar server DNSCrypt bisa terus hidup dan berfungsi dengan baik, maka disarankan untuk mendonasikan kepada pemilik server, bisa dengan bentuk uang ataupun server yang kamu miliki.

Terima Kasih ^_^

DNS dan Blokir

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Saya yakin anda pasti jengkel kalau website yang ingin di akses malah di blokir, padahal gak ada porno ataupun SARA nya. Selalu muncul halaman Internet Positif ketika halaman tersebut di blokir.

Menurut saya, blokir-blokiran bagus sebenarnya untuk anak-anak, walaupun tidak permanen. Tapi, blokir-blokiran yang berlebihan dapat menimbulkan “keterlambatan informasi”.

Seperti orang yang akan mencari informasi yang bagus seperti tutorial yang hanya di reddit, yang ada malah diblokir ISP.

Kalau orang gak tau yang namanya VPN/SSH ataupun Tor, saya yakin mereka pasti akan pasrah kalau apa yang dicari, diblokir juga. (Padahal bukan Porno, SARA, Pembajakan, dll).

Dan, kalo ganti DNS nya pun juga, saya yakin juga kalau itu akan percuma.

Inilah yang dinamakan Transparent DNS Proxy atau DNS Hijacking.

DNS Hijacking atau yang lebih di kenal Transparent DNS Proxy atau Pembajakan DNS ialah pengalihan DNS secara paksa oleh pelaku, ke server DNS milik pelaku.

Biasanya DNS Hijacking ini dilakukan oleh para pelaku Malware untuk mengalihkan DNS korban ke DNS pelaku dengan tujuan agar dapat informasi dari komputer korban.

Ingatkah anda tentang DNS Nasional yang di realisasi-kan oleh Menteri Komunikasi dan Informatika kita, Pak Rudiantara?

Iya, DNS Hijacking ini juga di manfaatkan oleh pemerintah untuk memerangi situs-situs negatif, dengan kerjasama APJII dan PANDI serta juga tidak luput kerja sama dari Operator/ISP.

Cara Kerja DNS Nasional ini ialah dengan mengalihkan paksa DNS kita ke DNS Server milik mereka. Dan, tentunya memblokir domain dengan blacklist yang telah di siapkan oleh DNS Server mereka.

Namun, selain pemblokiran, berkat DNS Hijacking ini, Operator/ISP ataupun Pemerintah bisa dengan mudah untuk melihat apa yang kita akses, mengoleksi statistik, dan juga menyisipkan iklan dari ISP, dsb.

Bukan hanya di Indonesia saja, namun ini terjadi di beberapa negara di dunia, seperti Korea Selatan, Amerika, Jerman, dll.

Jadi, jika kamu menggantikan DNS di Network Manager dengan DNS lainnya pun juga percuma.

Karena ujung-ujungnya kita di “paksa” harus menggunakan DNS milik mereka.

Di bawah ini adalah cara kerja Transparent DNS Proxy milik Layanan ISP: (diambil dari dnsleaktest.com)

Cara Kerja Transparent DNS Proxy

Illustrasi Cara Kerja Transparent DNS Proxy

Kebocoran Privasi saat menggunakan VPN??

VPN dan Tor memang-lah meng-enkripsi semua lalu-lintas data, dan membuka blokir situs web yang di blokir pemerintah/ISP, tapi itu menambah delay karena menggunakan server VPN. Dan juga, belum tentu VPN akan sesuai dengan koneksi kita, apalagi mempercepat koneksi internet itu sendiri.

Namun, hal seperti kebocoran privasi dari ISP, dsb, itu terjadi bahkan saat menggunakan VPN dan koneksi anonim seperti Tor sekalipun.

Pernahkah anda mendengarkan tentang kasus hacker di tangkap kepolisian padahal dia pake keamanan berlapis (kayak Proxy, VPN, Tor, dsb)? Lho, kok bisa?

Hal tersebut terjadi karena keamanan yang dia pakai bocor, istilah kerennya mah “DNS Leaking”.

DNS Leaking tersebut di manfaatkan oleh para operator atau pemerintah untuk mengetahui apa yang sebenarnya dia akses.

Kenapa DNS Leaking ini bisa terjadi?

Karena Internet terus-menerus menanyakan DNS ISP setiap kali mengunjungi sebuah website baru ataupun aplikasi yang terhubung dengan Internet. Pada akhirnya meski lalu-lintas data di enkripsi, siapapun bisa mengintip koneksi antara kamu dan ISP yang kamu gunakan, melihat website apa saja yang kalian kunjungi di internet.

Hal tersebut di manfaatkan oleh hacker dengan serangan man-in-the-middle-attack (MITM Attack).

Selain itu, DNS Leaking juga merupakan proses DNS Hijacking yang setengah-setengah (tidak sepenuhnya). Meski setengah-setengah, operator/ISP sebenarnya bisa melihat apa yang kamu akses.

Jadi, pakai VPN, Tor atau/dan SSH, tapi kalau DNS nya tidak aman ataupun tidak di enkripsi, sama saja bohong.

Karena memakai VPN dan Tor pun akan mengalami kebocoran privasi seseorang, belum lagi VPN yang digunakan belum tentu menjanjikan terutama dalam hal kecepatan dan privasi seseorang. Terutama jika kamu memakai VPN/SSH Gratisan.

Gambar di bawah ini merupakan Illustrasi bagaimana proses DNS Leaking itu: (diambil dari dnsleaktest.com)

Illustrasi DNS Leaking

Illustrasi DNS Leaking (Sumber: https://dnsleaktest.com

Lha, saya harus gimana, pake VPN aja belum tentu aman??

Seperti yang saya jelaskan, VPN memang meng-enkripsi semua lalu-lintas internet, namun itu menambah delay koneksi kita.

Dan, belum tentu aman bagi kita.

Alih-alih menggunakan semua lalu lintas, kita hanya perlu enkripsi DNS saja.

Karena dari ide tersebut, lahirlah sebuah metode bernama DNSCrypt.

Bagaimana cara kerja DNSCrypt? Caranya sama seperti SSL yang mengubah HTTP menjadi HTTPS. Yaitu, mengubah DNS Request menjadi Encrypted DNS Request.

Selain membuka blokir, dengan DNSCrypt kita bisa terlindungi dari serangan MITM seperti DNS Spoofing, dsb. Sehingga, selain kecepatannya sesuai dengan koneksi internet/jaringan, kita bisa ber internetan dengan aman dan nyaman.

Lalu, bagaimana caranya untuk menggunakan DNSCrypt? Silahkan ke halaman selanjutnya ūüôā

Mungkin Anda juga menyukai